« Fromages OGM » : une manipulation grossière de Greenpeace
Ce n’est certes pas une première. En 2007, un calamiteux reportage d’Envoyé Spécial filmait des militants de Greenpeace manifestant contre le lait de vaches nourries aux OGM. Il s’agissait d’effrayer les passants qui buvaient à leur insu « du lait génétiquement modifié », selon la formule d’un militant.
La peur engendrée par l’ignorance est toujours la meilleur alliée des manipulateurs.
Malgré son énormité, le mensonge passe, et avec lui l’idée que la chaine alimentaire est ainsi « contaminée » ! Ainsi, l’homme de la rue croit que le fait de manger des aliments issus d’organisme génétiquement transforme la vache et avec elle sa viande ou son lait en organisme génétiquement modifié. Qui sait si à notre tour n’allons pas subir une modification génétique en mangeant ces aliments ?
Le lait n’est pas une entité génétique, et ne contient ni les gènes ni les protéines de l’OGM.
Par bonheur, les gènes (et les protéines codées par ceux-ci) sont disséqués au cours de la digestion, et notre intégrité génétique n’est pas plus menacée que celle des vaches par l’absorption de gènes étrangers. Si tel était le cas, le seul fait de manger une salade, OGM ou pas, nous transformerait en créatures hybrides homme-salade !
Le fanatisme anti-OGM exclut tout scrupule, toute concession à la vérité, et son succès repose sur le matraquage permanent : c’est sans doute ce dernier point qui explique que Greenpeace ait ressorti de ces cartons cette campagne de manipulation grossière.
Cette fois-ci, sont visés les fromages AOC qui n’excluent pas les OGM dans l’alimentation des animaux qui produisent le lait. Même si la responsable est obligée de reconnaître que « [les fromages]ne sont pas directement faits à partir des organismes génétiquement modifiés, mais les bêtes desquelles on tire le lait pour faire le fromage sont nourries avec du Soja OGM » (1) , le titre même de l’article en ligne sur le site de Greenpeace « Fromages AOC : des OGM sur un plateau ? » (2) ne laisse aucun doute sur le fait que les mêmes ficelles seront utilisées pour effrayer le grand public.
« On pourrait croire qu’un label de qualité comme les AOC garantit l’exclusion des OGM de la production. C’est en tous cas ce que pense le grand public.
Pourtant ils sont omniprésents dans toutes les filières de production animale, notamment laitières. En effet, le cheptel laitier peut être nourri avec du soja ou du maïs OGM importé du continent américain. Depuis dix ans, les OGM ont été massivement introduits dans notre alimentation à notre insu. »
Remarquons que Greenpeace ne fait mention d’ aucun problème qui pourrait justifier une exclusion des OGM de la nourriture animale. Et pour cause, il n’y a aucun problème ! Il est beaucoup plus habile d’amener le lecteur à associer de manière inconsciente « qualité » et « sans OGM ».
Le « Guide des produits laitiers avec ou sans OGM » (3) est plus explicite, assénant comme une évidence cette bétise déconcertante :
« Pour les français, plaisir gastronomique et produits de qualité ne peuvent se conjuguer avec les OGM. Mais ceux-ci sont pourtant omniprésents dans les assiettes de manière insidieuse. ».
Pour insidieux, le dictionnaire des synonymes (4)donne, classés par ordre de pertinence :
trompeur
faux
sournois
fourbe
hypocrite
perfide
fallacieux
mensonger
captieux
tartufe
Selon vous, lequel de ces adjectifs qualifie le mieux la propagande de Greenpeace ?
Anton Suwalki
Sources :
(2) http://ogm.greenpeace.fr/fromages-aoc-des-ogm-sur-un-plateau
(3) http://ogm.greenpeace.fr/wp-content/uploads/2010/04/greenpeace-guide-ogm-fromage.pdf
(4) http://www.crisco.unicaen.fr/cgi-bin/cherches.cgi