Colloque international organisé par l'AFBV ,Paris-Mardi 20 Septembre 2011.
COLLOQUE INTERNATIONAL
Paris-Mardi 20 Septembre 2011
Biotechnologies végétales :
Quel futur ?
L ‘Association Française des Biotechnologies Végétales ( AFBV), ONG fondée en 2009 pour faire connaitre les biotechnologies végétales et leur intérêt pour développer une agriculture durable, organise le mardi 20 septembre 2011 ( De 9h30 à 17h30), en collaboration avec la SAF-Agriculteurs de France, un colloque international sur le thème :
« Biotechnologies végétales, environnement, alimentation, santé : Quel futur ? ».
Ce colloque s’adresse à tous ceux (responsables agricoles, scientifiques, industriels, étudiants…) qui souhaitent faire le point sur les avancées des biotechnologies végétales et leurs perspectives dans le domaine de l’agriculture, la santé et l’environnement.
De nombreux experts français et étrangers de renommée internationale interviendront au cours de ce colloque (1).
Ce colloque aura lieu à :
SAF-agriculteurs de France
Amphithéâtre Bourgogne – Hervé MORIZE
8 rue d’Athènes-75009 Paris
Inscriptions à saf@saf.asso.fr
Programme prévisionnel :
MATIN Animateur : Gil KRESSMANN, Consultant en communication
8h 30 Accueil des participants
9h 00 Ouverture
Marc FELLOUS, Président de l’Association Française des Biotechnologies Végétales Laurent KLEIN, Président de la SAF
9h 15 Pourquoi améliorer les plantes ? Pourquoi des biotechnologies ?
André GALLAIS, Professeur émérite AgroParisTech - Paris,
vice-Président du Conseil Scientifique de l’AFBV, France
9h 50 Les attentes d’un agriculteur vis-à-vis des biotechnologies végétales
Patrick DURAND, Administrateur de la SAF
10h 25 Quelle révolution apporte la génomique dans la sélection des blés ?
Catherine FEUILLET, Directeur de recherches à l’INRA - Clermont-Ferrand, France
11h 00 La société et les applications des biotechnologies végétales
Axel KAHN, Président de l’université Paris Descartes – Paris V, France
11h 35 Les pays en développement peuvent-ils profiter des biotechnologies végétales ?
Bernard BACHELIER, administrateur de la Fondation FARM, France
12h 10 Déjeuner libre
APRES-MIDI Animateur : Philippe JOUDRIER, Directeur de recherche
honoraire de l’INRA, vice-Président du Conseil Scientifique de l’AFBV, France
14h 10 La sécurité sanitaire des aliments
Gérard PASCAL, Directeur de recherche honoraire de l’INRA, membre de l’Académie des Technologies, France
14h 45 La culture et la consommation du riz doré
Ingo POTRYKUS, Eidgenössische Technische Hochschule – Zürich, Suisse
15h 25 Quels sont les bénéfices mutuels de la cohabitation des cultures « Bt » et conventionnelles ?
Shelby FLEISCHER, Professeur d’entomologie à Pennsylvania State
16h 00 Les contraintes économiques provoquées par la réglementation des plantes transgéniques
Patrick RUDELSHEIM, PERSEUS bvba – Zwijnaarde, Belgique
16h 35 Où en sommes-nous en France et en Europe ?
Daniel SEGONDS, Président du GNIS
16h 50 Discussion générale
17h 20 Conclusion
Georges PELLETIER, Président du Conseil Scientifique de l’AFBV, membre de l’Académie des Sciences, France